В октябре журналисты пишут о раке груди. Должны писать, обязаны. Потому что во всем мире октябрь традиционно посвящается борьбе с этим недугом. Потому что недуг этот заявляет о себе в последнее время все чаще. Потому что не напоминать о самом важном – пусть даже на страницах глянца – непростительная нерасторопность. Но неправильно помнить об этом лишь раз в год, говорить об этом надо почаще, чтобы женщины становились грамотнее и здоровее.

Для беседы на важную медицинскую тему мы пригласили к себе доктора медицинских наук, маммолога, профессора Леонида Путырского. Наша беседа не ограничилась рекомендациями ежемесячно проявлять наблюдательность и не забывать о визитах к врачу. Мы говорили о большем. Мы просто говорили о главном.

Наследственность – не главное

Наследственность и канцерогены, канцерогены и наследственность. Кто знает, что здесь первично, тому впору собирать чемодан за нобелевской премией. А меж тем гипотезы о наследственном происхождении раковых опухолей и влиянии на организм канцерогенов рассматриваются в последнее время наиболее пристально. Но вопрос о том, что вероятнее – влияют ли канцерогены так фатально на генетический материал будущего человека или уже имеющиеся генетические «поломки» проявляют себя клинически с провокационной подачи канцерогенов, — однозначного ответа не имеет.

— Очень маловероятно, чтобы у онкологии была всего одна причина. Если говорить о раке в целом и общем, то можно перечислить с десяток его предпосылок. Наследственность – главный фактор, но на него всегда наслаивается совокупность других, и у каждого конкретного человека эта совокупность, как правило, своя. Помимо наследственного рака молочной железы, связанного с мутациями в определенных генах, есть другая категория случаев – рак семейный. Женщины разных поколений в одной семье могут страдать от этого диагноза только потому, что у них один стиль жизни, одни привычки и предпочтения в пище, одно – неудачное — место жительства. Но и семейный рак, и наследственный – оба имеют в наборе профилактических советов один особо важный пункт: здоровый образ жизни. Сменив на него все предыдущие привычки, женщинам вполне по силам пресечь семейную «традицию». Точно так же имея в генетическом наборе указанные мутации, за здоровыми привычками можно до глубокой старости не дождаться их проявления.

Радикальные меры

Наследственный рак связан в основном с мутациями в 13-й и 17-й хромосомах. На его долю приходится от 5 до 10 процентов всех случаев опухолей молочной железы. Эти мутации передаются не только по материнской, но и по отцовской линии. Получить их в наследство от кого-либо из родителей рискует каждый второй ребенок. Что можно сделать, чтобы избежать проявления опасной наследственности?

— Девушкам, в роду которых есть случаи рака молочной железы, рекомендуется пройти генетическое тестирование и при обнаружении мутаций быстро развернуть семейную программу – выйти замуж как можно раньше (самое оптимальное – не старше 20 лет), родить детей, а потом удалить из груди железистую ткань, заменив ее имплантами. Такая практика давно действует за рубежом. Второй способ – применение специальных профилактических средств – более популярен за рубежом, но менее оправдан. Широко применяемый в свое время в США антиэстроген тамоксифен хоть и действует положительно на ткань молочной железы, все же к другим тканям организма далеко не безразличен. Блокируя рецепторы, чувствительные к эстрогену, он приводит к перерождению этих тканей. Так, например, происходит с яичниками – в них образуются кистозные образования. Принимать антиэстрогены целесообразно только в период менопаузы и незадолго до ее наступления, но если учесть, что случаи рака молочной железы выявляются и в более молодом возрасте, такие препараты оказываются малоэффективными. Поэтому в настоящее время от этой практики отошли.

В свете теорий

Среди предлагаемых всесведущим интернетом новомодных гипотез возникновения рака есть одна, заслуживающая некоторой доли внимания. Микропсихоаналитическая – ее название. Суть сводится к тому, что клетки человеческого организма каким-то необъяснимым образом помнят свой эмбриональный опыт — то, как сложно им было закрепиться в теле матери и что только быстрое деление способствовало этому закреплению. Память клеток, согласно теории, вполне может обернуться их бесконтрольным делением во взрослом организме. Но если в эмбрионе говорил голод физический, то теперь это голод другого свойства: эмоциональный, энергетический, информационный. Непризнанность, нереализованность, неудовлетворенность, задавленные амбиции, обида, зависть, жадность, страх потери и одиночество – любая из этих причин может заставить клетки делиться, не слишком заботясь о собственном качестве. Так возникают недоброкачественные клетки, бесцеремонно вытесняющие собою нормальные.

— Нельзя с этим полностью согласиться, но долей истины авторы такого взгляда на рак все же располагают. Во-первых, эмбриональный период действительно довольно сложный этап в жизни человека, и это не просто старая истина, это закон жизни: беременная женщина должна испытывать только положительные эмоции, ходить на прогулки с любимым человеком и питаться правильно. Во-вторых, уже давно доказано практикой, что люди, которые живут в ладу с собой и с миром, болеют меньше, и это относится не только к онкологии. И зависть, и злость, и другие негативные эмоции отрицательно сказываются на нервной системе и нарушают гормональный баланс. Но, к сожалению, люди начинают об этом думать, только когда заболеют. Только тогда все начинают мирно жить в семье, выходить на вечерние прогулки, ходить в кино и говорить друг другу нежные слова. Тогда семейная жизнь напоминает период накануне свадьбы, потому что появляется боязнь потерять близкого человека. А об этом надо думать ежедневно. И сказать об этом со страниц газеты, журнала, интернет-ресурса точно так же полезно, как говорить о здоровом питании и утренней зарядке. Это абсолютно равноценные по своей важности советы.

Держать баланс

Вся деятельность организма человека управляется тремя главными системами – нервной, эндокринной и иммунной. Держать баланс между ними – значит, сохранять здоровье до старости и о страшных диагнозах слышать издалека. Нервная система нуждается в постоянной защите от стрессов, иначе она негативно повлияет на деятельность эндокринной, а та, нарушив гармонию гормонов, даст сбой в системе иммунной. А последняя, между прочим, строго следит за тем, какие именно клетки в организме образуются, и нежелательные выбраковываются ею без промедления.

— Раковые клетки – это не просто клетки, которые бесконтрольно делятся. Когда человек имеет рану, клетки в ее пределах тоже делятся, но они нормальные. Чтобы раковая клетка появилась и начала делиться, должна быть нарушена система, которая в норме ответственна за качество всех клеток. Иммунная система возникающие в организме ненормальные клетки уничтожает, а остаются они только в том случае, если в этой системе есть неполадки. Возникнуть они могут из-за стресса – сильного нервного потрясения. Нервная система играет очень важную роль в развитии всех форм рака, но рака молочной железы, матки и яичников – особенно. Мы часто видим, как рак появляется и стремительно развивается после смерти близкого человека, это самый сильный стресс. К слову сказать, к стрессам относятся и положительные потрясения, но после них человек приходит в себя гораздо быстрее, в этом все дело.

Начиная с рождения

По большому счету, стрессы – нормальная часть жизни. Станут они причиной болезни или нет, зависит от того, какой запас прочности имеет нервная система. Все здоровье человека формируется в первые двадцать лет.

— Нервная система ребенка должна тщательно оберегаться. Не зря в Японии до 6 лет детей не наказывают, это период, когда нервная система наиболее чувствительна и уязвима. От любого окрика ребенок без преувеличения жестоко страдает. А в наших детских садиках у многих детей уже в этом раннем возрасте находят признаки серьезных неврологических нарушений. Еще больше добавляет школа. И речь идет не об умственных перегрузках. Просто детство не должно быть похожим на армию. А наших детей уже с садика начинают строить под линейку. На горшки – по часам, на уроке слово сказал – замечание в дневник, на вопрос можно ли сходить в туалет – «терпи, до звонка пять минут». И как объяснить учителю, что детям нельзя терпеть? Все что естественно, должно осуществляться у ребенка по первому желанию. В противном случае развиваются болезни. Когда в школах и садиках начнут относиться к детям как к своим, тогда только можно будет поручиться за здоровые нервные системы наших дочерей и сыновей.

Как жить правильно

Средняя продолжительность жизни в нашей стране – 72 года. Это для женщин, для мужчин – меньше. А ведь есть страны, где 70-летние уподобляются в своем жизненном ритме молоденьким девушкам. Вот что значит правильный образ жизни. К сожалению, часто повторяемые великие истины перестают быть таковыми именно из-за частого употребления. И все же рискнем.

— Движение – это в самом прямом смысле жизнь. Любой орган требует тренирующих занятий. А мы все чаще сейчас сидим. Из-за этого нарушается обмен веществ, все процессы в организме замедляются, все поступившие в него токсины задерживаются надолго. И канцерогены в том числе. Они оказывают более длительное воздействие на клетки и неправильно развившихся появляется все больше. Замедление всех процессов сказывается на гормональном балансе, а его нарушение – на функциональных возможностях иммунитета. Круг замыкается. А ведь недостаток движений – это и лишний вес. Наблюдения показывают, что если женщина после сорока пяти лет набирает значительное количество лишнего веса, она рискует заболеть раком, потому что в ее организме с нарушением обменных процессов нарушается и баланс гормонов. Другая составляющая правильного образа жизни – нагрузки на работе и отношения между людьми. Каждый руководитель должен думать, что его подчиненный – прежде всего человек, и знать, что нервные системы сотрудников работают порой на пределе возможностей. И словами неосторожными тоже нельзя разбрасываться. Энергетика человека – такое же реальное явление, как и электромагнитные волны.

Словами доктора

— Рак хорошо лечится, — говорит Леонид Путырский. — Большинство локализаций раковой опухоли поддается искоренению легко. Но эту опухоль надо своевременно найти. А здесь не надо только на врачей полагаться. И обижаться на врачей за то, что они плохо лечат, не обращаясь за помощью к ним своевременно, тоже нельзя. Нужно следить за своим здоровьем. Многое можно разглядеть самостоятельно. Мы, врачи, очень удивляемся, когда люди, глядя на свои болячки, к нам не идут. Но ведь никто их в клинику не приведет, пока они сами этого не захотят. Немотивированный кашель, кровянистые выделения у женщин в промежутках между месячными – поводы обратиться к врачу. Кожа изменилась, родимые пятна меняют форму, цвет, размер, начинают кровоточить – любое изменение должно стать поводом появиться в кабинете у врача. А еще я очень хочу, чтобы в сознании каждого звучало: у нас очень хорошие врачи. Часто об этом забывают. Часто к ним идут с заведомо враждебным настроением, с целью поругаться. Уважение к этой профессии потеряно и потеряно незаслуженно. А если нет к врачу уважения, то нет к нему и доверия. Нет доверия – значит, исцеления добиться сложнее. Хочу заметить еще, что врачи–онкологи, которым доверились, становятся советчиками и ангелами-хранителями на всю жизнь. И она длится долго и счастливо.